Duración y tiempos de juego en baloncesto: fiba y nba

El baloncesto es uno de los deportes colectivos más populares en todo el entorno, y su duración varía dependiendo de la competición. En este artículo, analizaremos cuántos tiempos se juegan en el baloncesto, tanto en la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) como en la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA).

Temario

En la FIBA

La FIBA es la organización encargada de regular las competiciones internacionales de baloncesto, incluyendo la Copa del Mundo y otros torneos regionales. En la FIBA, los partidos se dividen en cuatro cuartos de 10 minutos cada uno, lo que suma un total de 40 minutos de juego activo.

de cuantos tiempos se juega el basquetbol - Cuál es el tiempo de duración de un partido de baloncesto

Además de los cuartos, también se permiten tiempos muertos, que duran aproximadamente 60 segundos, y se pueden solicitar hasta cinco veces por partido: dos en la primera mitad y tres en la segunda mitad. También se establecen descansos de 2 minutos entre cada cuarto, y un descanso de 15 a 20 minutos al final del segundo cuarto para iniciar la segunda mitad del partido.

En la NBA

En la NBA, la liga de baloncesto más importante de los Estados Unidos y una de las más seguidas en el entorno, los partidos se juegan en cuatro períodos de 12 minutos cada uno, lo que suma un total de 48 minutos de juego activo.

Al igual que en la FIBA, se permiten tiempos muertos, pero en la NBA se pueden solicitar hasta seis veces durante la primera y segunda mitad del partido, y se añaden dos más para las prórrogas en caso de empate. Los descansos entre cuartos son de 2 minutos, y el descanso al final del segundo cuarto es de 20 minutos.

Duración total de un partido de baloncesto

Aunque los tiempos netos de juego en el baloncesto son de 40 minutos en la FIBA y 48 minutos en la NBA, la duración total de un partido puede variar debido a las pausas, tiempos muertos, descansos e interrupciones. Se estima que un partido de baloncesto puede durar entre 90 y 120 minutos en total.

Tener en cuenta que esta duración puede verse afectada por la paridad del juego, ya que a mayor paridad, es más probable que se extienda el tiempo debido a más tiempos muertos y la posibilidad de prórrogas en caso de empate en el marcador.

Reglas básicas del baloncesto

Además de los tiempos de duración de un partido, es importante conocer algunas reglas básicas del baloncesto. La cancha de baloncesto tiene dimensiones definidas, con una longitud de 28 metros y un ancho de 15 metros. La zona de la pintura o el área restringida tiene una anchura de 9 metros en cada área, y la altura de la canasta es de 05 metros desde el piso hasta el aro.

de cuantos tiempos se juega el basquetbol - Cuántos tiempos fuera tiene un partido de baloncesto

El campo está dividido en dos áreas delimitadas por la línea de tres puntos. Los tiros realizados desde dentro de ese límite valen dos puntos, mientras que los tiros realizados desde fuera valen tres puntos. Un partido de baloncesto se juega con 12 jugadores, pero solo cinco son titulares, y se permiten cambios ilimitados durante momentos de interrupción del juego.

Consultas habituales

• ¿Cuánto dura el entretiempo o medio tiempo en un partido de baloncesto? El entretiempo o medio tiempo en un partido de baloncesto tiene una duración de aproximadamente 15 a 20 minutos, dependiendo de la competición.
  • ¿Cuánto dura cada cuarto o período en el baloncesto? En la FIBA, cada cuarto o período tiene una duración de 10 minutos, mientras que en la NBA cada cuarto tiene una duración de 12 minutos.
  • ¿Cuánto tiempo se juega de prórroga en el baloncesto? En caso de empate, se juega una prórroga de 5 minutos en el baloncesto. Si la igualdad persiste en el marcador, se juega otra prórroga de 5 minutos más.

La duración de un partido de baloncesto varía dependiendo de la competición, siendo de 40 minutos en la FIBA y de 48 minutos en la NBA. Sin embargo, la duración total de un partido puede variar entre 90 y 120 minutos debido a las pausas, tiempos muertos y otros factores. Es importante conocer las reglas básicas del baloncesto para comprender el juego en su totalidad.

¡No te pierdas más diversión! Dirígete a la categoría de Juegos para encontrar más contenido como Duración y tiempos de juego en baloncesto: fiba y nba.