Propiedades del jugo de berenjena: beneficios y usos

La berenjena es una hortaliza muy popular en la cocina mediterránea y, especialmente, en la española. Si bien su origen se remonta a Asia, la berenjena se ha difundido por todo el entorno gracias a sus excelentes propiedades. Desde su versatilidad en la cocina hasta sus beneficios para la salud, la berenjena es un alimento que no debería faltar en tu dieta. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber acerca de la berenjena.

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Origen de la berenjena

La berenjena es originaria del sur de Asia y se cree que su cultivo empezó hace unos 000 años en la India. Desde ahí, se cultivó en países como Persia, Turquía y Egipto, y llegó a Europa a través de la Península Ibérica en la Edad Media. En España, la berenjena se ha convertido en un alimento muy popular y se produce en diferentes zonas del país.

Variedades de berenjenas más habituales en España

En España, las variedades de berenjena más comunes son la berenjena negra de huevo, la berenjena rayada, la berenjena redonda, la berenjena blanca y la berenjena mini. Cada una de ellas tiene un sabor y textura diferentes, por lo que es importante conocerlas para sacarles el máximo provecho.

Propiedades y beneficios de la berenjena

La berenjena es una hortaliza muy nutritiva, ya que contiene mucha agua, vitaminas (principalmente B y C), minerales (destacando su aportación en potasio, magnesio, calcio y fósforo) y es especialmente rica en fibra.

El consumo regular de berenjena tiene numerosos beneficios para la salud. Es un alimento recomendado para personas con problemas de digestión, además de ser baja en calorías y rica en antioxidantes. Además, ayuda a la reducción del colesterol y a la prevención de enfermedades cardiovasculares, y es una gran aliada para la protección de nuestro hígado.

A modo de resumen, aquí tienes el top 10 de los beneficios de la berenjena para la salud:

  • Mantener el peso: el 92% de su contenido es agua.
  • Prevenir el envejecimiento: gracias a su alto contenido en antioxidantes.
  • Poner el colesterol a raya: sus flavonoides ayudan a mantener el colesterol en los márgenes idóneos.
  • Proteger tu corazón: de eso se encargan sus vitaminas B y C, el potasio, la fibra y los flavonoides.
  • Beneficiar a tu cerebro: el magnesio, las vitaminas B1 y B6 y la nasunina contribuyen a ello.
  • Ayudar a tus riñones: su alto contenido en potasio, junto con su bajo nivel de sodio, hacen que los riñones trabajen mejor.
  • Fortalecer los huesos: con la ayuda de su aporte en minerales como el magnesio, el calcio y el fósforo.
  • Mejorar la flora bacteriana: de lo que se encarga su alto contenido en fibra.
  • Cuidar la piel y el cabello: principalmente gracias a la vitamina B y al magnesio.
  • Favorable en la dieta de personas diabéticas: ya que contiene muy pocos hidratos de carbono.

Usos de la berenjena

La versatilidad de la berenjena en la cocina es impresionante. Se puede utilizar para preparar ensaladas, guisos, salsas, dips, rellenos, al horno, a la parrilla y de muchas otras formas. Además, se puede utilizar como sustituto de la carne en platos vegetarianos y veganos.

5 cosas imprescindibles que debes saber sobre la berenjena

Aquí te dejamos 5 cosas imprescindibles que debes saber sobre la berenjena:

  • La berenjena no se debe comer cruda: ya que contiene sustancias tóxicas que se eliminan al cocinarla.
  • Es recomendable no pelar la berenjena: ya que la piel contiene nutrientes importantes.
  • Existen berenjenas de diferentes colores: como la berenjena blanca o la berenjena amarilla, o la más habitual, la morada. En cualquiera de los casos, si vas a comprarlas al mercado, elige las que tienen la piel brillante y sin manchas.
  • La berenjena es un alimento que combina muy bien con hierbas aromáticas: como el romero, el tomillo o el orégano.
  • La berenjena es un alimento que se puede preparar de muchas formas: desde fritas hasta asadas, lo que la convierte en un alimento muy versátil.

La berenjena en Faborit

Como has leído hasta ahora, la berenjena es una hortaliza muy interesante para incluir en tu dieta, algo que te ponemos fácil es Faborit porque es uno de los ingredientes que encontrarás en nuestro bufé de ensaladas. Pero, tranquil@, no la ponemos en crudo, que sería algo inadecuado, sino que la encontrarás horneada en su punto y con un suave aliño de miel y vinagre. ¡Ummm, deliciosa! ¡Y perfecta para tu ensalada!

¡No lo olvides!

La berenjena es una hortaliza muy nutritiva y versátil que se ha convertido en un alimento muy popular en la cocina española. Desde sus propiedades nutricionales hasta sus beneficios para la salud, la berenjena no debería faltar en tu dieta. ¡A disfrutar de este delicioso alimento!

La berenjena es un buen alimento para incluir en una dieta para bajar de peso, ya que tiene pocas calorías, aportando tan solo 21 kcal cada 100 gr, además contiene buenas cantidades de fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad entre comidas, promueve la eliminación de grasas en el organismo y mejora el funcionamiento intestinal.

Para bajar de peso se debe incluir este vegetal en varias recetas durante el día, debiendo beber por lo menos 2 L diarios de agua de berenjena, ya que disminuye el apetito y ayuda a eliminar toxinas del cuerpo.

Es importante aclarar, que para obtener los beneficios de la berenjena para bajar de peso, se debe realizar una alimentación saludable, equilibrada y realizar actividad física regularmente.

Cómo consumir la berenjena para adelgazar

Algunas recetas que pueden prepararse con la berenjena para bajar de peso son:

Agua de berenjena

El agua de berenjena puede beberse a lo largo del día sustituyendo el agua normal, es una excelente opción para aquellas personas que no les gusta beber agua natural.

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 litro de agua

Modo de preparación:

Descascar y cortar la berenjena en cubos, dejarlos remojando en agua durante toda la noche. Por la mañana se debe batir todo en la licuadora, colar y está listo para beber a lo largo del día.

Torta de berenjena con pollo

La torta de berenjena con pollo es una receta excelente y deliciosa que puede ser utilizada en el almuerzo o en la cena, acompañada de una ensalada de vegetales.

propiedades del jugo de berenjena - Cómo es recomendable consumir la berenjena

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de harina de trigo integral
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita rasa de levadura
  • 1 filete (150 g) de pollo desmenuzado
  • 1 berenjena cortada en cubos
  • 2 tomates picados
  • 3 cucharadas de guisantes
  • ½ cebolla picada
  • Sal y perejil

Modo de preparación:

Se debe saltear la cebolla, el perejil, los tomates, la berenjena, el pollo y la sal. Luego colocar en un recipiente el huevo, harina, leche, guisantes y levadura, agregar el salteado y mezcla bien, hasta que quede una mezcla homogénea. Llevar al horno, precalentado a 200 °C durante 30 minutos aproximadamente o hasta que la masa esté cocida.

Jugo detox de berenjena

Este jugo puede tomarse en el desayuno o en la merienda de la tarde, siendo ideal para hidratar, eliminar toxinas y combatir el estreñimiento.

Ingredientes:

  • 1/2 berenjena
  • 1 hoja de repollo
  • 1 limón exprimido
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 vaso de agua de coco

Modo de preparación:

Licuar todos los ingredientes y beber frío.

Berenjenas rellenas

Las berenjenas rellenas pueden cocinarse tanto para el almuerzo como para la cena. Pueden rellenarse con carne, pollo, pescado, o inclusive podría ser un relleno vegetariano, como la soja texturizada o el tofu.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 180 grs cocidos de carne, pollo, pescado y/o vegetales (sazonada al gusto)
  • 100 gramos de queso blanco rallado bajo en grasas
  • 1 cdta de aceite de oliva

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 200 °C y colocar en una bandeja papel vegetal. Lavar y picar las berenjenas por la mitad y realizarles unos cortes transversales a la pulpa, de manera que luego pueda salir los más parecido a unos cubos. Colocarles sal, pimienta y una pizca de aceite de oliva. Hornear las berenjenas entre 30 a 45 minutos.

Con una cuchara retirar la pulpa y mezclarla con la carne y/o los vegetales, rellenar las berenjenas y colocarles queso rallado al gusto por encima. Llevar al horno hasta gratinar.

Chips de berenjena

Estos chips se pueden utilizar como acompañante en un almuerzo o también pueden consumirse en las meriendas.

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de sal

Modo de preparación:

Cortar la berenjena en ruedas finas y colocarles una pizca de sal y de orégano a cada rueda. Ponerlas en un sartén, preferiblemente antiadherente, a fuego bajo. Una vez que se tueste por un lado, se deben voltear y esperar a que queden tostadas como un chip.

Pizzitas de berenjenas

Esta es otra opción sencilla y sabrosa de preparar las berenjenas de manera saludable y hacer pizzitas de pocas calorías.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • Jugo de tomate natural
  • Queso mozzarella bajo en grasas
  • Condimentos, orégano, ajo, etc.

Modo de preparación:

Lavar bien las berenjenas y cortarlas en rebanadas de aproximadamente 7 u 8 mm de espesor. Luego distribuirlas en una fuente cubierta de papel vegetal y hacer pequeños cortes sobre las berenjenas, rociarlas con aceite de oliva, agregar los condimentos, como la sal, pimienta, ajo y hornear a 180 °C durante 15 a 20 minutos, dando vueltas las berenjenas en la mitad de la cocción. Retirar las berenjenas del horno y agregar el jugo de tomate y el queso y se vuelven a colocar al horno para gratinar a 200 °C entre 3 a 5 minutos. Por último servir.

Berenjenas a la plancha

Esta receta es muy simple de hacer y se puede usar como entrada o para acompañar con carnes, con ensaladas, inclusive para agregar a otras comidas, como la pizza o lasañas.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Ajo
  • Sal y pimienta a gusto

Modo de preparación:

Lavar bien las berenjenas, quitar las puntas y cortarlas en rodajas o se puede cortar a lo ancho, con aproximadamente 5 mm de espesor. Después picar el perejil y el ajo. Colocar unas gotas de aceite en una plancha y precalentar a temperatura media, cuando esté bien caliente, se colocan las rodajas de berenjenas. Luego cocinarlas por 4-5 minutos por lado, hasta que estén doraditas. Por último, servir en un recipiente condimentado con el perejil, el ajo, sal, pimienta y con un chorrito de aceite de oliva.

Cómo bajar de peso de manera saludable

Además de aumentar el consumo de este vegetal, también es importante llevar una alimentación saludable, baja en grasas, rica en fibras y en proteínas, así como realizar actividad física por lo menos 3 veces por semana, para aumentar el metabolismo y favorecer la pérdida de peso.

Asimismo, es importante hacer varias comidas al día, beber abundante líquido, dormir como mínimo 6 horas diarias y evitar el estrés, ya que es indispensable que el organismo funcione de manera equilibrada para poder reducir el peso corporal.

Para aquellas personas que no les gusta el sabor de la berenjena, otra alternativa es ingerir cápsulas de berenjena, las cuales pueden conseguirse en las tiendas naturistas, por internet o en farmacias de manipulación.

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